SMK Pusat Keunggulan, SMK Negeri 1 Calang dalam Workshop Penyelarasan Pembelajaran Berbasis Dunia Kerja Tahun 2023

Calang - Selasa, 17 Oktober 2023, SMK Negeri 1 Calang lanjutkan rangkaian kegiatan program SMK Pusat Keunggulan Skema Baru Tahun 2023 yaitu Workshop Penyelarasan Pembelajaran Berbasis Dunia Kerja, kegiatan ini berlangsung di Aula dan ruang praktik Desain Permodelan Busana, 17 hingga 19 Oktober 2023.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengintegrasikan pendidikan dengan dunia kerja, sehingga siswa dapat lebih siap menghadapi tantangan di dunia nyata setelah lulus dari sekolah menengah kejuruan (SMK). Workshop ini  melibatkan guru, siswa SMK Negeri 1 calang dan pihak CV. Prestasi Jaya Mandiri.

Adapun tujuan utama dari workshop ini adalah:

• Penyelarasan Kurikulum, terkait dengan kegiatan penyelarasan kurikulum, SMK Negeri 1 Calang melakukan penyesuaian kurikulum dengan kebutuhan dan tuntutan dunia kerja. Hal ini dilakukan agar materi pembelajaran yang diajarkan di sekolah relevan dan sesuai dengan perkembangan teknologi dan industri terkini.
  • Peningkatan Kualitas Pengajaran, ini memberikan kesempatan bagi para guru SMK Negeri 1 Calang untuk mengerti dan memahami lebih dalam tentang perkembangan di dunia kerja dan industri sehingga mereka dapat mengajar dengan lebih efektif dan aktual.
  • Penguatan Kerjasama dengan Industri, dimana kegiatan ini menjadi jembatan yang mampu memperkuat hubungan kerjasama antara SMK Negeri 1 Calang dengan mitra dunia industri dalam hal ini CV. Prestasi Jaya Mandiri.

Hal lain yang menjadi tujuan workshop ini adalah Penyusunan Program Magang atau Praktek Kerja, mengidentifikasi Kebutuhan Industri, pemberian Informasi Karir, serta pengembangan Keterampilan Soft Skills.

Kegiatan ini dipandu langsung oleh pimpinan CV Prestasi Jaya mandiri, Bapak Subanto, beliau memaparkan secara nyata kebutuhan dan perkembangan industri terkini sehingga diperlukan aksi nyata dalam penyelarasan pembelajaran di SMK berbasis dunia Kerja.

Melalui kerjasama yang baik antara SMK dan dunia industri akan membuat SMK mampu melahirkan tenaga-tenaga terampil sesuai kebutuhan dan harapan dunia kerja serta dapat lebih siap dan relevan dengan tuntutan industri, sehingga dapat menjadi tenaga kerja yang kompeten dan berkontribusi secara positif dalam dunia kerja.

Workshop ini diikuti oleh seluruh guru dan staf pengajar SMK Pusat Keunggulan, serta beberapa perwakilan dari industri terkait. Dalam workshop ini, para peserta akan mendapatkan pembelajaran langsung dari praktisi industri terkemuka. Mereka akan berbagi pengalaman, pengetahuan, dan keterampilan yang relevan dengan bidang pekerjaan terkait. Peserta juga akan diajak untuk berdiskusi dan berkolaborasi dalam mencari solusi terbaik dalam menyelaraskan pembelajaran dengan dunia kerja.

SMK Negeri 1 Calang sebagai SMK Pusat Keunggulan berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan vokasi yang mereka berikan kepada siswa-siswanya. Workshop Penyelarasan Pembelajaran Berbasis Dunia Kerja ini merupakan salah satu langkah nyata dalam mencapai tujuan tersebut. Diharapkan, workshop ini dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi siswa-siswa SMK Negeri 1 Calang, sehingga mereka siap menghadapi dunia kerja yang penuh persaingan.