JAHE MERAH


 

Jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) adalah tanaman rimpang yang memiliki banyak manfaat, salah satunya sebagai bumbu dapur dan obat tradisional. Jahe merah memiliki ciri-ciri sebagai berikut: Kulitnya berwarna merah muda hingga jingga muda, Dagingnya sedikit cokelat, Rasanya pahit dan pedas lebih tinggi daripada jahe lainnya, Aromanya tajam. Jahe merah mengandung berbagai senyawa kimia yang dipercaya memiliki dampak positif pada kesehatan, seperti gingerol, flavonoid, agen antibakteri, dan agen antiperadangan. Beberapa manfaat jahe merah, di antaranya: Menurunkan glukosa darah, Menurunkan kolesterol. Jahe merah sering digunakan sebagai bumbu masak, terutama di daerah Jawa, seperti wedang jahe. Jahe merah juga diambil ekstrak oleoresin dan minyak atsirinya sebagai bahan pengobatan

Lebih baru Lebih lama